BAGAIMANA HUKUM NFT CRYPTO amp METAVERSE MENURUT USTADZ DZULQARNAIN M

BAGAIMANA HUKUM NFT, CRYPTO & METAVERSE MENURUT USTADZ DZULQARNAIN M. SUNUSI

YouTube video


🗣 : dzulqarnainms

Pada video kali ini kasisolusi kedatangan tamu, yaitu Ustadz Dzulqarnain M Sunusi hafidzahullah. Beliau merupakan seorang da’i, penulis buku, sekaligus salah satu pendiri dan mudir pondok pesantren As-sunnah Makassar.

Ustadz Dzulqarnain M Sunusi hafidzahullah akan memberi tanggapan mengenai hukumnya NFT, CRYPTO & METAVERSE.

Jangan lupa subscribe dan nyalain loncengnya! GRATIS!

Kasisolusi

Wadah solusi berbisnis bagi para pengusaha muslim

Instagram : https://www.instagram.com/kasisolusi/

source

Check Also

GREATEST IMPACT The Crypto Vault shorts crypto nft metaverse vitalik

GREATEST IMPACT! The Crypto Vault! #shorts #crypto #nft #metaverse #vitalik

Join the Patreon where we offer the most value BUY/SELL/TRADE ALERTS, TOKEN LAUNCH, PRE-SALE LAUNCH, …

45 comments

  1. Adi tya Cantaka

    Yg komen sibuk menyalahkan ini membenar kan itu tpi malah lupa apa inti yg didengerin

  2. Gilang Ramadhan

    kalo kripto , btc atau apalah itu menjanjikan untung besar , kenapa gak sekalian negara indonesia investasi puluhan atau ratusan trillyun rupiah , biar saat harga naik , lalu jual dan untung besarnya buat bayar utang negara dalam sekejap lunas ?! 🤔

  3. Melissa Tiktok Official

    Undang ustadz firanda dong 🙏

  4. Aku buka video ini pas abis kena crash cryptocurrency Terra anjlok 96% 🙂

  5. intinya gini aja simpelnya, sesuatu yg ga jelas alias abuabu secara syariat, mending dijauhin. GAUSAH NYARI PEMBENARAN untuk menghalalkan sesuatu.

  6. Mirna Ummu Araa

    Ditunggu undangan untuk Ustadz Erwandi yaa bang…..

  7. MasyaAlloh.. barokallohufiikum …

  8. Kok saya melihat justru terlalu banyak asumsi dan kekhawatiran yach.. padahal kan konsepnya dalil dan penarikan hukumnya serta hrs pahami dulu produknya dan undang org yg paham di Bidangnya..

  9. KNP UEA JADI TEMPAT GLOBAL CRYPTO? kenapa shiba mau dibeli turkey untuk menggantikan mata uang lira?
    Mohon dijawab… bukannya turkey & uni emirate arab adalah negara islam besar??
    Terlalu maju kali.yak

  10. Pelarangan crypto akan sangat sulit,.karna Crypto akan lebih banyak peminat,.
    Ingat,.! Indonesia Sdh membuat METAVERSE sendiri melalui WIR Group (di tunjuk langsung Presiden RI)akan launching Oktober 2022.
    Apa hubungannya crypto dgn METAVERSE.?
    Transaksi di METAVERSE hanya bisa menggunakan Crypto,.karna keduanya Blockchain sistem,. 🙏

  11. Mohon maaf team, basnya kegedean gak ya? Jadi agak mendem gitu. Terima kasih

  12. Ki Jabal Lakad

    Semoga Allah menjaga ustadzuna Dzulqarnain beserta keluarganya..

  13. Ustadz Dzul maa syaa Allaah ada di sini

  14. Ayo MaasyaAllah podcast bareng ustadz dibanyakin yah

  15. Yang kadang bikin gak habis pikir tuh, uang itu bukti dari emas yang kita miliki dan dipegang oleh negara (simplenya) terus uangny dijadikan aset online, terus kalau ada masalah dengan dunia maya ? kalau tiba2 suatu hari internet seluruh dunia down, uang sudah di tukarkan ke aset maya, terus mau klaim gimana? uang sudah gaada arti (masa dimana ada perang), balik lg ke emas dan perak, terus gimana ? mau klaim emas milikny gimana?

  16. islam tidak pernah menghambat kemajuan, justru menciptakan kemajuan yg beradab. trimkasih untuk bincang2nya, saya memperoleh tambahan pengetahuan .

  17. Satosi nakamoto itu adalah perampok uang manusia terjenius semenjak bumi ini di huni manusia.
    Tanpa modal bikin bitcoin, dapet ribuan bahkan ratusan ribu triliun rupiah cuma dengan modal narasi ekonomi semu

  18. Semua aja haram, naik mobil terbang nanti juga haram, yang halal cuma naik onta

  19. ihyadi al indunisy

    Hayyaakumullah

  20. Fiqih online sekarang harus banyak dibahas biar umat melek.. karena banyak bisnisonline yg samar sekali hukumnya bahkan yg haram pun seolah bisa dibungkus sehingga tak kelihatan.

  21. Semangat bang

  22. andi amiruddin Wijaya

    Maa syaa Allaah. Alhamdulillaah, penjelasan ustadz Dzulqarnain saat "menenangkan". Semakin jelas betapa syariat Islam begitu sempurna dan applicable bahkan untuk zaman semodern sekarang. Pemahaman ustadz Dzulqarnain terhadap perniagaan di dunia maya juga sangat baik, membuktikan beliau mengikuti perkembangan zaman untuk membantu umat memecahkan masalah-masalah terkini. Jazaakumullaahu khayra Pak Ustadz dan Bang Derry. Baarakallaahu fiikum. Semoga menjadi amal ibadah dan ilmu yang bermanfaat.

  23. Ghozali 42m? Wkwkwkw

  24. nilai2 dasar yang bagus.
    tapi aku ngga sepakat dengan terapannya.

    tiap manusia butuh berbagai sesuatu, tapi seorang manusia ngga akan bisa memenuhi semua kebutuhan. karena itu maka muncul pertukaran antar manusia. agar memudahkan pertukaran, manusia menyepakati nilai/harga sesuatu yang mereka butuhkan. jika tercapai kesepakatan terjadilah pertukaran.

    tapi karena perkembangan teknologi kini ada sesuatu yang dinamai digital. sehingga berbagai aspek hidup manusia yang memungkinkan, niscaya memiliki bentuk digitalnya. seperti halnya sesuatu yang nyata, benda digital akhirnya juga diberikan nilai/harga oleh manusia.

    jika masih beranggapan benda digital tidak memiliki manfaat, patut dipertanyakan kesadarannya dalam meliat fenomena hidup.

    quran digital itu benda nggak berwujud, tapi ternyata ada juga yang menganggapnya bernilai dan mau membeli, ada yang mau bersusah payah membuatnya, dan dari situ muncul pertumbuhan ekonomi yang nyata2 menghidupi manusia.

    ada seguah proyek kripto yang menyediakan jasa data produk benda2 ritail mulai dari bahan makanan hingga obat2an. data ini memudahkan pelacakan keaslian dan kualitas produk. tentu saja produk ini ngga ada wujudnya. apakah produk ini nggak berguna?

    daripada mengharamkan suatu bentuk teknologi, lebih baik halalkan dengan menggunakannya dengan baik sesuai tuntunan agama.

    bikin metaverse kabah agar orang mudah belajar berhaji, bukan pengganti haji lho.
    bikin metaverse kondisi makkah dari masa ke masa agar mudah belajar sejarah islam.
    bikin coin/token yang memudahkan umat islam indonesia untuk menyumbanng sesama muslim di palestina, biar ngga disensor israel ato musuh yang lain.
    bikin aplikasi akuntansi berbasis blokchain yang didukung UKM untuk UKM
    dan masih banyak ide lain kalo mau mencari.

  25. NO COPY RIGHT MUSIK CHANNEL

    "mohon disebarkan ke-teman" ada juga sekarang link" website yang katanya mining crypto, dan mereka" "youtuber baru" masih aja ada yg nipu subscriber nya untuk masuk ke web itu padahal udah jelas" itu web phising…mohon untuk di tindak lanjuti…. 11 12 dengan binary option sebelum makin banyak korban lagi, trimakasih semoga di respon🙏🏻

  26. Mn yg bsa d ktkan haram,, investasi di bank ? Atw investasi di crypto??

  27. Arham HaryadiAvianto

    Afwan coba dipelajari fakta sejarah pengunaan tembaga sebagai currency … disana banyak pencucian otak dan resiko flop menjadi tidak berharga.

  28. Barakallu fiik ustdz dan Tim kasisolusi

  29. putra sasaknes Hairul

    Ust.sya beli tanah seluas 1ha,dgn harga 5 juta.nanti sya akan jual,stelah 200 JT / hektar.apakah itu termasuk menimbun?

  30. New Movie Trailers 24

    kata pak ustadz disini harus ada wujudnya, mungkin dia ga tau kalo crypto itu ada wujudnya, makannya di haramkan sama dia, padahal wujud crypto itu wujudnya data/sinyal listrik/elektron yang tersimpan di memory hp dan server crypto, sama halnya kayak listrik yang bisa diperjual belikan, bedanya crypto ini listriknya jauh lebih kecil tapi harganya bisa lebih mahal, karena jumlahnya dibatasi & gabisa ditiru karena ada keamanan block chain, jika misalkan crypto masih di anggap haram karena wujudnya listrik, berarti listrik yang dipake dirumah rumah juga haram, kalo ada alasan listrik dirumah rumah ada manfaatnya yaitu buat menghidupkan benda benda elektronik, crypto juga ada manfaatnya, yaitu sebagai alat pembayaran

  31. Pemahaman syari'at ustad Zul lumayan.
    Sayangnya tampak pemahaman beliau pada "hakikat" blockchain masih agak dangkal.

    Saya lbh kagum pada Imam Malik yg tidak malu utk berkata "saya tidak tahu" utk pertanyaan masalah agama yg ditanyakan padanya.

    Ust Dzul memvonis crypto berdasarkan perilaku penggunanya, bukan berdasarkan konsep dasarnya.

    Mirip dgn orang non-muslim yg memvonis agama Islam berdasarkan perilaku umat Islam, bukan berdasarkan ajaran aslinya.

    Sepertinya perlu diskusi lbh jauh dgn Ust Zul… 🙏

  32. Rindu Syariat Islam diteggakkan..

  33. OnlyVideoFunny

    kata siapa belli crypto gak pakek ktp? woyy….belli crypto itu kalian harus verivikasi dulu pakek ktp agar bisa beli . emang iya namanya kadang gk sesuai dg ktp tapi di dalam nama yg tdk sesuai ada ktp yg sudah terdafta . *nama gak papa beda tapi ktp wajib ada

  34. Sekarang anaknya ustadz YM buat sejenis bitcoin astaghfirullah

  35. MasyaAllah cerdasnya ust dzul

  36. Yasallam menurut ustad baiknya menurut ulama saja la menurut saya ustad tersebut belum berkapasitas untuk berijtihat

  37. kalo dari kebermanfaatan bukan gitu cara pikirnya tentang NFT, itu bermanfaat untuk creator, kalo pembeli ya sesenengnya aja, sama kayak karya seni macam lukisan atau seni rupa lainnya, orng rela beli mahal. Yang jadi masalah crypto secara umum itu keamanan asetnya, karena rentan hilang. Kalau lupa kode atau belum kasih data ke calon waris dan tiba2 hp ilang atau meninggal itu aset hilang dengan sekejap.

  38. Jazakumullah atas ilmu ekonomi islam yg diangkat dlm podcast kl ini..

  39. Kalo bahas NFT cuman ambil sample masalahnya hanya kasus foto selfie gozali saja menurut saya kurang tepat, silakan cari data lebih dalam lagi tentang NFT dan manfaatnya terhadap pekerja kreatif yang tidak bisa didapat pada masa lalu, kalo bisa wawancarai juga para pelakunya.

  40. Bang Derry nih udah keburu bias banget sama crypto, untung ada Bang Reinat yang masih bisa ngasih pertanyaan dan pernyataan objektif terhadap subjek bahasan.

  41. Sandi ahmad Sandi ahmad

    Ma sha Allah

  42. Petta panre bassi

    Membicarakan sesuatu tanpa data dan kaidah positivistik yg jelas.. hasilnya yaa kayak gini

  43. MasyaAllah Subhanallah

  44. The Halal Times

    When are NFTs Halal?

  45. Wes wajah e gelap butek penuh kebencian… Hiiiii….